欢迎访问南京市绿化园林局网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 双随机一公开

关于印发《南京市绿化园林局行政审批事项 事中事后监管办法(试行)》的通知
责任编辑:  发布时间:2017-08-21 10:28  阅读次数:此处显示稿件总访问量

各区园林绿化、林业行政主管部门,局机关各处室、工程处、林业站:

为进一步推进政府职能转变,深化园林绿化和林业行政审批制度改革,现将《南京市绿化园林局行政审批事项事中事后监管办法(试行)》印发给你们,请结合自身工作遵照执行。

 

附件:南京市绿化园林局行政审批事项事中事后监管办法(试行)

 

                         2016年7月5

 


附件:

南京市绿化园林局行政审批事项

事中事后监管办法(试行)

 

 第一条  为深化园林绿化和林业行政审批制度改革,规范审批事项事中事后监督管理,进一步完善监管机制、落实监管职责、创新监管方式、提升监管效能,根据《中华人民共和国森林法》、《江苏省野生动物保护条例》、《南京市城市绿化条例》及《市政府关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管的意见》(宁政发﹝2015205号)和《关于制定深化行政审批制度改革加强事中事后监管办法的通知》(宁府法201619号)等法律法规和规范性文件要求,结合本局实际,制定本办法。

    第二条  园林绿化和林业管理职能应由事前审批为主,转变为以事中事后监管为主。事中事后监管坚持依法行政、责任明晰、协同监管、公开公正的原则,并体现简政放权、放管结合、优化服务的要求。

    第三条  市绿化园林局现保留下列行政审批事项:

    (一)城市园林绿化企业一、二级企业资质代受理;

(二)园林工程质量监督申请;

(三)园林工程安全监督备案;

(四)城市树木砍伐、移植、大修剪审批(含古树名木移植、修剪初审)

(五)改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批;

(六)林木种子生产经营许可;

(七)省重点及省重点以下的野生动物及其产品经营利用核准;

(八)城市绿化工程设计方案审批;

(九)城市园林绿化企业三级企业资质许可;

(十)经营(含加工)木材许可;

(十一)临时占用林地的审批、法定权限内的林木采伐审批;

(十二)出林区木材运输证核发;

(十三)森林植物检疫证书核准、森林植物产地检疫合格证核准;

(十四)江苏省重点保护和国家保护的“三有”陆生野生动物驯养繁殖许可。

第四条  市绿化园林局已下放下列行政审批事项:

(一)区级立项的园林工程质量监督申请;

(二)区级立项的园林工程安全监督备案;

(三)区级立项的城市绿化工程设计方案审批;

(四)区(园区)属企业事业(除国有林场)单位经营的商品林,年伐连片面积低于50亩的主伐和低产林分改造;

(五)区(园区)属企业事业(除国有林场)单位经营的商品林,100亩以上的抚育间伐;

(六)临时占用除防护林或特殊用途林以外2-10公顷的其他林地;

(七)临时占用城市绿地核准。

第五条  监管内容

(一)对行政审批的程序,加强对其操作规范性、执行法律法规严谨性的监管。针对不同审批事项制定办事流程、办事指南,并监督每个环节的执行情况。规范审批程序,强化过程监管,确保审批工作的规范有序运行。

(二)对保留的行政审批事项,加强对行政相对人对审批事项执行情况的监管,重点监督其从事经许可的行政审批事项的活动是否符合审批时所确定的条件、标准、范围、方式,同时对公民、法人或其他组织未经行政审批,擅自从事相关活动的行为进行监管。

(三)对下放的行政审批事项,加强对承接主体的监管,建立行政审批监督制约机制,开展经常性业务指导和培训,定期对承接主体进行监督检查,发现问题及时纠正。

(四)对转移的行政审批事项,加强对行业组织承接事项实施情况的监督检查,并向社会公开承接事项的管理方式、管理规范、办理程序等信息,接受社会监督。

(五)对取消的行政审批事项,根据事项性质、内容和要求,建立后续监管制度,完善监测体系,规范市场主体行为,防止监管缺位,重点是加强对原行政审批对象履行法定义务、提供产品或服务质量、信用管理制度、信息披露情况等进行监管,促使其依法依规,诚实守信,提高服务水平。

第六条  监管措施

按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发201558号)和市政府相关文件的要求,建立随机抽查机制,通过实地检查、定期抽验、随机抽查等方式加强事中事后监管,主要采取以下五种措施:

(一)制定随机抽查事项清单。对法律法规规章规定的检查事项,制定以抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等为主要内容的随机抽查事项清单,结合园林绿化和林业的工作情况进行动态调整。

(二)建立市场主体目录库和执法人员目录库。按照建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制的要求,在调查摸底、登记造册的基础上,建立市场主体名录库,同时建立以局各业务处室人员为主体的执法检查人员名录库,并制定配套的执法文书。

(三)建立协同监管机制。进一步完善与城管执法、林业执法以及城建执法等部门之间的监管协调联动,明确监管职责,细化监管责任,加强联合执法。结合实际并按照“双随机”的要求,协调有关部门开展联合抽查,通过抽号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,并在“双随机”抽查中做到全程规范记录,实现责任可追溯。

(四)建立信用监管机制。以信用管理制度为保障,以信用信息系统建设和信息共享为基础,以信用分类和联动监管为手段,建立覆盖行政管理全过程的信用监管机制。依托信用信息公示系统,公开园林绿化和林业监督管理信息,建立行政相对人诚信档案。对投诉举报多或有严重违法违规记录等情况的行政相对人加大随机抽查力度。

(五)建立信息公开机制。采取新闻发布会以及报纸、广播、网站、电视等方式,及时公布园林绿化和林业监督随机抽查结果、许可事项信息和行政相对人奖惩情况。建立公众举报受理平台,畅通投诉举报渠道,引导全社会参与监督,形成监管合力。

第七条  组织管理

加强园林绿化和林业事中事后监管能力建设,改善监管条件,强化人员培训,提高园林绿化和林业监督管理队伍政治素质、业务能力和执法水平,建立健全依法履职、尽职免责的保障机制。

第八条  本办法自印发之日起施行。