欢迎访问南京市绿化园林局网站

当前位置:首页 > 专题专栏 > 双随机一公开

关于进一步做好审批事项事中事后监管工作的通知
责任编辑:  发布时间:2018-05-07 11:29  阅读次数:此处显示稿件总访问量

局机关相关业务处、市园林工程管理处、市林业站: 

根据《市政府办公厅关于印发南京市证照联动监管实施细则的通知》(宁政办发〔201781号)和《市政府办公厅关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的实施意见》(宁政办发〔2016168号)的精神,按照“谁审批、谁监管”的原则,就进一步做好审批许可事项事中事后监管有关工作通知如下:

一、行政审批服务处作为局行政审批工作的协调部门,要加强对申报事项的窗口受理、文书发放和网上审批各环节的监督管理,规范审批程序,强化过程监督,确保审批工作规范有序运行,并牵头协调组织相关事中事后监管工作。

二、各相关业务处(站)要根据职能分工,对业务范围内保留、下放和取消的各项行政审批事项承担具体监管职责。一是对保留的行政审批事项,加强对行政相对人执行审批许可内容的情况监督,重点监督其从事经许可的行政审批事项的活动是否符合审批时所确定的条件、标准、范围、方式,同时对公民、法人或其他组织未经行政审批,擅自从事相关活动的行为进行监管;二是对下放的行政审批事项,建立行政审批监督制约机制,加强对承接主体的监管;三是对取消的行政审批事项,建立后续监管制度,完善监测体系,加强市场引导,严防监管缺位。

三、认真开展随机抽查工作。根据《南京市绿化园林局随机抽查事项责任清单》(附后),各有关处(站)要结合工作实际,创新行政审批事项事中事后监管方式和方法,严格按照清单中的抽查事项、抽查比例、抽查频次、抽查方式、完成时限等要求,依法对抽查对象进行检查,并填写《南京市绿化园林局“双随机、一公开”执法检查记录表》,及时总结随机抽查工作情况、公开检查结果,于今年1231日前集中报送行政审批处汇总。

 

附件:《南京市绿化园林局随机抽查事项责任清单》

 

           南京市绿化园林局 

                                 20171010                       

 

 

 

 

 

 

        附件:

 

南京市绿化园林局随机抽查事项责任清单

 

抽查事

项名称

抽查

对象

抽查

内容

抽查

比例

抽查

频次

抽查

方式

责任

处室

完成

时限

1

对园林工程质量监督的检查

新建扩建改建的园林工程及工程建设勘察设计施工和监理等单位

1.检查工程质量法律、法规、规章和工程建设强制性标准的执行情况;2.抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量;3.抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为;4.抽查进入施工现场的主要建筑材料、设备、构配件以及预拌混凝土、砂浆质量;5.监督工程竣工验收;6.组织或者参与工程质量事故的调查处理;7.定期对本地区工程质量状况进行统计分析;8.依法对违反工程质量管理法律、法规、规章和工程建设强制性标准的行为实施处罚。

抽查比例

30%以上

根据项目情况确定抽查频次,至少1

工程质量监督采取抽查和巡查方式。工程质量监督机构对工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为、工程实体质量进行抽查、抽测

工程处

12

2

对园林工程安全监督的检查

已办理施工安全监督手续并取得施工许可证的园林工程建设项目及园林工程建设、勘察、设计、施工和监理等单位

1.抽查工程建设责任主体履行安全生产职责情况; 2.抽查工程建设责任主体执行法律、法规、规章、制度及工程建设强制性标准情况; 3.抽查建筑施工安全生产标准化开展情况; 4.组织或参与工程项目施工安全事故的调查处理; 5.依法对工程建设责任主体违法违规行为实施行政处罚; 6.依法处理与工程项目施工安全相关的投诉、举报。

抽查比例

30%以上

根据项目情况确定抽查频次,至少1

监督人员实施施工安全监督,可采用抽查、抽测现场实物,查阅施工合同、施工图纸、管理资料,询问现场有关人员等方式。

工程处

 

 

 

 

12

 

 

 

 

3

对出林区木材运输的检查

已获得出林区木材运输证的单位或个人

对取得木材运输证的单位和个人重点抽查木材运输证是否坚持一车一证;实际运输数量与证件开具数量是否相符;证件是否超期使用。

每次抽查

不超过5-10%

上半年1次下半年1

定期抽查方式

林政处

上半年6

下半年12

4

对在法定权限内的林木采伐的检查

经批准同意的森林、林木所有者或经营者

是否按照原批准的面积、地点、范围等进行采伐;对采伐事中、事后少报多伐、越界采伐、乱砍滥伐等监督管理。

抽查比例

5-10%

2/

定期抽查与不定期抽查相结合

林政处

上半年6

下半年12

5

对临时占用林地的检查

经批复同意的公民、法人或其他组织

是否按照原批复的面积、地点和用途等使用林地;是否按规定足额缴纳森林植被恢复费;占用林地到期是否恢复林业生产条件;涉及林木采伐的是否办理采伐许可证;如继续使用的,是否已重新办理使用林地审批手续。

抽查比例

5-10%

2/

定期抽查与不定期抽查相结合

林政处

上半年6

下半年12

6

对森林植物产地检疫的检查

涉木涉绿企业

调运的森林植物及其产品的品种、数量是否与《产地检疫合格证》、《植物检疫证书》一致;调运的森林植物及其产品所持有的《产地检疫合格证》、《植物检疫证书》是否有效。

抽查比例10%

根据事项情况确定抽查频次,至少

1

1、对调入、调出的森林植物、植物产品进行监督评审和重点抽查;2、对林木种子、苗木繁育基地进行日常监督和重点抽查。

林业站

12

7

对江苏省重点保护和国家保护的“三有”陆生野生动物驯养繁殖的检查

取得野生动物驯养繁殖许可证的

单位或个人

1、野生动物驯养繁殖的疫病防治;2、安全保障及防范野生动物逃逸;3、突发事件应急处置、物资储备等。

抽查比例10%

根据事项情况确定抽查频次,至少

1

采取抽查和巡查的方式

林业站

12

8

对省重点及省重点以下野生动物及其产品经营利用的检查

经行政许可审批过的单位或个人

1、是否在规定的地点经营;2、查看经营利用的品种是否与审批内容一致。抽查要求。

抽查比例5%

同上

采取抽查和巡查的方式

林业站

12

9

对林木种子生产经营的检查

林木种子生产

经营单位

生产经营的种子是否是假劣种子;生产经营的林木产品的品种是否与林木种子生产经营许可证一致;生产经营的范围是否有效。

抽查比例10%

同上

对生产经营林木种子单位进行随机  抽查

林业站

12

10

对城市树木砍伐、移植、修剪的检查(含古树名木

移植、修剪)

已获得城市树木砍伐,移植,大修剪许可的被许可人

1、获得许可的单位或个人是否按照许可要求进行树木砍伐、移植、大修剪; 2、经批准移植的树木是否移植于绿化行政主管部门确认的城市绿地; 3、经批准移植的树木是否按要求养护,未成活的是否按规定补植; 4、是否有未经许可擅自进行城市树木砍伐、移植、大修剪的单位或个人。

抽查日之前39个月内所有许可的

10%

2/

定期抽查方式

绿化处

上半年6

下半年12

11

对改变绿化规划、绿化用地的检查

已获得改变绿化规划、绿化用地的使用性质许可的被许可人

1、获得许可的单位或个人是否按照许可批准的范围、面积占用城市绿地; 2、获得许可的单位是否补建同等面积的绿地或足额缴纳恢复绿地实际所需费用; 3、占用的绿地是否为永久性绿地; 4、是否有未经许可擅自占用城市绿地的单位。

抽查日之前39个月内所有许可的

10%

2/

定期抽查方式

绿化处

上半年6

下半年12