欢迎访问南京市绿化园林局网站

当前位置:首页 > 资讯中心

绿化园林部门美化环境迎国庆
责任编辑:  发布时间:2019-09-26 15:16  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  9月25日下午2点,随着鼓楼广场西侧绿地围挡的拆除,3000多株一品红拼出的国旗图案露出真容,与中心环岛孔雀绿雕周围的花柱、花拱桥等呼应,烘托出浓厚的国庆氛围。这也是由花卉组成的国旗图案首次亮相南京街头。记者从市绿化园林局获悉,为迎接新中国成立70周年,近一个月来,绿化园林部门在窗口地区、核心道路、重要节点设置了诸多绿雕、主题花卉、组合花箱等,把城市打扮得隆重喜庆、格外靓丽。

  记者在鼓楼广场看到,这面鲜艳的“国旗”位于坡形绿地上,按照4号国旗长144厘米、宽96厘米的规格同比例设置。其中的红色部分由3000多株一品红组成,五角星由带灯具的黄色亚克力板制成,一品红中还隐蔽设置了一条条灯带。“这处国旗图案白天鲜艳夺目,晚上在灯光的烘托下更是熠熠生辉。”万荣园林公司养护经理申小军告诉记者,为了拼出这处国旗图案,他们在花卉植物的选择上颇费了一番心思。“我们在一串红、国庆菊、红色彩叶草和一品红4种植物中反复比选,最终选定了色彩最正的一品红。”申小军说,之后,园艺师们赶赴常州、上海、杭州、山东等地选购,最后从山东购买了品相最好的一品红。

新街口东方福来德广场上,以花篮为主景的450平方米绿雕也已布置完成。花篮高7米、宽6米,运用真假结合的手法制作。篮身栽植红景天、佛甲草,花篮顶部则由精品绢花布置而成,象征祖国繁荣昌盛、繁花似锦。

“顶部的绢花有大丽花、月季、玫瑰等12种花卉,一共1200多枝,3名园林工人足足花了6个小时才插好。”安城集团工作人员张以杨说,花篮周围下层的植物,分别布置了从上海、杭州、常州、开封等地采购的月季、五色草、三角梅、变叶木、孔雀草、彩叶草、矮牵牛等,配合上红色的花桥、大红灯笼等,色彩鲜明,氛围喜庆。

夏堇、彩叶草、一串红拼出模纹花坛,五色草、佛甲草勾勒镂空花柱,再配以三角梅、国庆菊、大红灯笼、彩色洞门……南京南站北广场,新添的绿雕景观惊艳亮相,喜迎八方来客。“这处大型绿雕由三部分组成,总占地面积1700多平方米。”开林园林公司工作人员施林燕告诉记者,其中绿雕中心位置的镂空花柱呈螺旋上升状,为南京的门户增添了动感活力的现代元素。

市绿化园林局相关负责人介绍,为庆祝新中国成立70周年,主城区胜利广场、和平广场、南京南站北广场、新街口东方福来德广场、新街口正洪广场、府前路、鼓楼广场等重点区域新添了20多处园林绿化景观;同时,购置大量时令花卉,分别在汉中门广场布置大丽花主题花卉景观、新街口广场布置月季主题花卉景观、鼓楼广场布置三角梅主题花卉景观等;人民大会堂前、大行宫地铁站附近、荔枝广场周边则新添了特色组合花箱。

(来源:2019年9月26日《南京日报》A1版)