欢迎访问南京市绿化园林局网站

当前位置:首页 > 资讯中心

省厅领导检查野生动物保护和疫源疫病防控工作
责任编辑:  发布时间:2020-01-29 17:35  阅读次数:显示稿件总访问量

     1月29日上午,江苏省自然资源厅厅长刘聪、厅党组书记孔海燕、江苏省林业局局长沈建辉、副局长卢兆庆等一行实地检查了南京市野生动物保护和疫源疫病防控工作。市政府副秘书长王承江、市绿化园林局党组书记、局长周雯、二级巡视员赵菊林、市旅游集团副总经理陆俊以及市绿化园林局林政资源处、市林业站、江宁区、红山森林动物园管理处等单位负责同志陪同检查。

IMG_9558.JPG

     省检查组一行先后前往红山森林动物园和紫清湖野生动物世界,详细了解动物园闭园情况、扬子鳄人工繁育场所隔离情况、疫源疫病监测以及野生动物救护工作开展情况。1月24日上午起,全市各野生动物园、野生动物场馆等均按照要求实施了闭园。红山森林动物园在闭园期间对全园进行了卫生清理和消毒,严格管控入园送饲料车辆,上岗人员做好防控措施,切实保障公众、工作人员与野生动物的健康。紫清湖野生动物世界在闭园期间设立安保岗位加强日常检查,对动物饲养笼舍和周边环境进行消毒,加大扬子鳄人工繁育场所消毒频次,禁止无关人员进入饲养区域。
    市绿化园林局党组书记、局长周雯对近期我市野生动物保护和疫源疫病防控工作进行了简要汇报。市绿化园林局坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,成立局应对疫情工作领导小组,制定并下发了《关于加强野生动物疫源疫病防控工作方案》,切实加强对野生动物驯养繁殖场所、动物园的监测和督查工作,通过给饲养户发放告知书等形式明确要求停止一切人与野生动物直接接触的活动,严厉打击野生动物非法交易,加强野生动物疫源疫病监测,狠抓野生动物驯养繁殖场所消毒、免疫等卫生防疫措施落实,加强值班值守,加大巡查力度,全力以赴做好野生动物保护和疫源疫病防控工作。
 

IMG_9613.JPG

    省检查组领导对我市野生动物保护和疫源疫病防控工作表示肯定,并针对下一步做好新型冠状病毒防控工作提出了要求,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚决落实好中央、省市各项部署安排,强化组织领导,明确防控重点,加大督查力度,科学有序做好野生动物疫源疫病防控工作,切实维护社会大局稳定,确保人民群众生命安全和身体健康。