欢迎访问南京市绿化园林局网站

当前位置:首页 > 资讯中心

野生动物疫源疫病防控告知书
责任编辑:  发布时间:2020-01-30 11:51  阅读次数:显示稿件总访问量

各野生动物驯养繁殖的单位及个人:

当前,全市上下正众志成城开展新型冠状病毒感染疫情防控工作。为坚决遏制疫情蔓延势头,根据市委、市政府统一部署要求,市绿化园林局加强对全市野生动物驯养繁殖场所的监管和督查,并配合公安、市场监管等执法部门在全市范围内开展依法严厉打击非法贩运、售卖陆生野生动物等违法行为。请广大野生动物驯养繁殖的单位及个人紧急行动起来,从现在做起,从自己做起,以实际行动为全市的野生动物疫源疫病防控工作尽责尽力。

一、认真学习保护野生动物及野生动物疫源疫病相关知识,充分认识保护野生动物和防控野生动物疫源疫病的重要性和紧迫性,严格执行疫情防控应急的各项规定。

二、自觉遵守野生动物保护法法律法规和疫情防控要求,杜绝非法猎捕、驯养、收购、贩卖、加工、运输野生动物及其制品等行为。驯养繁殖单位不得出售、转运野生动物及其制品,停止一切野生动物交换、展示等活动。

三、以展示、观赏为经营目的的驯养繁殖单位(如动物园、森林公园、生态园、旅游村等)暂时闭园关停,其他驯养繁殖单位一律实行封闭式管理,饲养人员必须采取防护措施。同时要按

照疫情防控应急规定和动物疫情防控机构的要求做好养殖场所的防疫消毒等工作。

四、野生动物驯养繁殖单位要按照规定,做好值班值守,实行24小时值班和领导带班制度,严密监测。

五、实行严格的疫情报告制度。野生动物驯养繁殖单位发现异常情况及时向当地疫情防控机构和林业主管部门报告,并按规定要求及时处置。

让我们共同努力,保护野生动物,共同遵守《中华人民共和国野生动物保护法》,在全市范围内发起保护野生动物的全民行动,为更好的做好野生动物疫源疫病防控工作、建设生态文明的美丽南京做出我们应有的贡献。

南京市绿化园林局

                                                             2020年1月