欢迎访问南京市绿化园林局网站

当前位置:首页 > 资讯中心

中国人与生物圈国家委员会对南京长江江豚省级自然保护区申请加入CBRN开展现场预评估
责任编辑:  发布时间:2020-09-01 15:44  阅读次数:显示稿件总访问量

828日,中国人与生物圈国家委员会秘书处派出专家组,对南京长江江豚省级自然保护区申请加入中国人与生物圈保护网络(CBRN)进行现场预评估工作。专家组由中科院水生所副研究员梅志刚、中国人与生物圈国家委员会秘书处处长先义杰博士和乔娜博士组成。

专家组一行实地考察了江豚救护基地、水上智能监测、水下声学监测和新建成的江豚监测站(下关),详细听取了保护区管理站关于保护区基本情况、江豚保护工作开展情况的介绍。专家组科学分析了南京长江江豚省级自然保护区的独特性和重要性,对南京江豚保护工作给予充分的肯定和评价,一致认为保护区在制度管理、设施建设、公众教育、社区共建及政府支持等方面,所做的工作与“人与生物圈计划”理念非常契合。专家组对保护区申请加入中国生物圈保护区网络充满信心,同时也对保护区下一步加强建设管理保护工作,提出了中肯的建议。

人与生物圈计划(MAB)”是联合国教科文组织于1971年发起的一项政府间的科学计划,其目的在于整合自然科学和社会科学的力量,以合理及可持续地利用和保护全球生物圈资源,增进人类及其生存环境之间的全方位的关系。为落实“人与生物圈计划”和对接“世界生物圈保护区网络”,1993年中国人与生物圈国家委员会成立中国生物圈保护区网络,截至2019年底,网络成员已增至181家。

南京长江江豚省级自然保护区是江苏省第3家申请加入CBRN的保护区(盐城珍禽国家级自然保护区和大丰糜鹿国家级自然保护区已加入了CBRN),也是2020年全国申请加入的4个保护区之一。保护区将以申请加入CBRN为契机,加强与其他保护区及专家学者的交流学习,汲取先进经验,进一步提升保护区建设管理保护水平,扩大国内外知名度,为长江大保护做贡献。